Gault-Millau-Test: Das sind die besten Baguettes in Österreich
Anker, Ströck oder Parémi: Wer bäckt die besten Baguettes? Eine Jury hat entschieden.
Wäre die Gault-Millau-Expertenjury streng nach der Definition gegangen, hätte sie keine fünf Baguettes gefunden, die sich für die Bewertung qualifiziert hätten. Denn während der lange Brotklassiker in Frankreich wahrer Kult ist, wird ihm hierzulande eine eher stiefmütterliche Behandlung zu Teil.
Die Lösung: Es wurde alles zugelassen, was die Bäcker selbst als Baguette bezeichnen, auch wenn es sich per Definition eher um Sandwiches oder Wurzelbrote handelte.
Baguettes zählen im Bäckerhandwerk zu den schwierigsten Herausforderungen. Es braucht viel Aufmerksamkeit und Betreuung beim Backen, die äußeren Faktoren müssen ständig beobachtet werden, um rasch reagieren zu können.
Große Poren erwünscht
Wie soll es also aussehen, das ideale Baguette? Der Teig braucht reichlich Zeit, um zu reifen, dann entsteht auch die gewünschte große Porung. Tatsächlich wird dies von Kunden mitunter beanstandet, da man die Butter nicht mehr so gut verstreichen kann, aber Geschmack und Mundgefühl sind mit großen Poren merklich besser.
Die ideale Form ist nicht nur länglich, sondern auch richtig spitz zulaufend. Diese Spitzen und diagonalen Einschnitte machen das Gebäck extra knusprig. Wie dunkel es schließlich gebacken wird, ist Geschmackssache. In französischen Bäckereien jedenfalls wird Brot und Baguette oftmals in unterschiedlichen Bräunungsstufen angeboten.
In der Jury waren neben Barbara van Melle, Andreas Djordjevic (der "Brot-Andi" aus dem Steiereck), Martina und Karl Hohenlohe sowie erfahrene Verkoster aus der Gault&Millau-Redaktion. Zur Auswahl standen 15 Baguettes aus Supermärkten und Bäckereien. Bewertet wurden Optik, Geruch, Kruste, Krume (der Teig ohne Kruste) und die Teigporung.
Das Ranking
Insgesamt wurden 15 Baguettes verkostet, das sind die besten zehn Produzenten:
- L'Amour du Pain Baguette – 2,80 €
- Parémi Baguette – 3,10 €
- Geier Bio Steinofenbaguette französische Art – 3,10 €
- Joseph Brot Bio Baguette Bien Cuite – 5,70 €
- Ströck Bio Bagett (sic!) – 2,95 €
- Felber französisches Baguette – 3,79 €
- Ströck Baguette – 2,19 €
- Öfferl Bio Baguette Crousto – 5,79 €
- Bäckerei Schwarz Baguette
- Anker rustikales Baguette – 2,90 €
Das Gault-Millau-Fazit lautet: "Im Hinblick auf echtes französisches Baguette haben wir in Österreich noch Aufholbedarf. Bei den Supermarkt-Angeboten handelt es sich mehr um langweilige und feinporige Sandwiches. Von den beiden Bäckereien L'Amour du Pain und Parémi darf man sich ruhig etwas abschauen."
Kommentare