Gansl auf dem Teller mit Klößen

Gansl, edel & kreativ: Die 5 besten Lokale in Österreich

Knusprige Gansln mit Erdäpfelknödel und Rotkraut gibt’s aktuell fast überall. Hier aber handelt es sich um Gourmet-Gansln mit besonderen Beilagen:

1. Gut Purbach

Das Burgenland ist Österreichs Gansl-Hotspot und Max Stiegl ist der derzeit wohl kreativster Küchenchef dieses Bundeslands: Sein Gansl-Menü besteht aus „Gänsefutter“, Haxl-Pastete, Ganslsuppe, geschmortem Magen, gefülltem Hals und Gansl mit Kirsch-Rotkraut.

7083 Purbach, Hauptg. 64

Telefon: 02683/56 086

Öffnungszeiten: bis 17.11. Do-Sa 12-22, Mo 18-22, So 12-18

gutpurbach.at

2. Taubenkobel

In der ersten Adresse des Burgenlands gibt es das Gansl in zwei Varianten: Die klassische Version in der Greißlerei, im Restaurant gibt’s Gansleinmachsuppe, Gansl in der Kupferpfanne mit Maroni und Wildäpfeln, gebackene Leber und Gänseschmalz am Holzofenbrot.

7081 Schützen/Gebirge, Hauptstr. 27-33

Telefon: 02684/2297

Öffnungszeiten: Do-So 12-15, abends auf Vorbestellung

taubenkobel.at

3. Csencsits

Nicht zu vergessen das Gasthaus von Jürgen Csencsits, eine der Top-Preis-Leistungs-Adressen im ganzen Land: Hier gibt’s am Sonntag einen kreativ ausgestatteten Gansl-Brunch, am Samstag Gansl-Menü mit Gänseleber-Forelle und Holzofen-Gansl mit Uhudlerkraut.

7512 Harmisch 13

Telefon: 03366/77 220

Öffnungszeiten: 11.,18.11. ab 18, Brunch 12., 19.11. ab 11.30

csencsits.at

4. Tschebull

Dann noch nach Kärnten, wo in einem der ältesten Gasthäuser des Bundeslandes seit Jahrzehnten das Thema Gansl so vielfältig umgesetzt wird wie nirgendwo sonst: mit Gansl-Ritschert, Triestiner Gansl-Kutteln, saurer Festtagssuppe vom Gansl, Gansl-Reinkerln usw.

9580 Villach, Egger Seeuferstr. 26

Telefon: 04254/2191

Öffnungszeiten: Mi-Mo 11.30-14.30, 17.30-21

tschebull.cc

5. Krenek

In Wien war Helmut Krenek einer der Ersten, die das Gansl aufs Gourmet-Podest hoben: Besonders umfangreich ist das Angebot als „Familiengansl“ mit zahlreichen Beilagen, darunter Gemüselinsen, gebratene Fülle oder Maroni-Dörrpflaumen-Ragout.

Wien 21, Stammersdorfer Kellerg. 131

Telefon: 01/294 84 20

Öffnungszeiten: Mo, Fr 16-23, Sa, So 12-23 Uhr

helmut-krenek.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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