Frisch geerntete Erdbeeren

Heimische Erdbeeren: Wo Spitzenköche einkaufen

Erdbeeren haben in Österreich Hochsaison. Wo man hierzulande richtig gute Sorten bekommt.

Erdbeeren schmecken am besten, wenn sie frisch gepflückt direkt auf den Teller kommen. Aber wo findet man in Österreich richtig gute Sorten? Eine empfehlenswerte Adresse ist der "Biospargel Brandenstein" im Marchfeld. Sie bauen vorwiegend die Sorte Elsanta an, die einen sehr intensiv-fruchtigen Geschmack mit süßem Aroma hat. 

Hier kauft etwa der österreichische Spitzenkoch Jonathan Wittenbrink ("Jola") seine Erdbeeren. Wer im Burgenland auf der Suche nach guten Bio-Erdbeeren ist, macht einen Abstecher ins südliche Kukmirn. Das Haubenlokal "Am Mahrbach" bestellt seine Früchte bei Familie Nikles. Hier findet man süße bis feinsäuerliche Erdbeeren. Alternativ empfiehlt das Restaurant auch die Beeren der Familie Kossits in Güssing. Sie haben die mittelfrühe Sorte "Darselect" im Angebot, Pflückbeginn ist in der letzten Maiwoche. 

Wer in Wien fündig werden will, macht an einem der zwei großen Erdbeerfelder vom Biohof Radl in Wien Halt – hier ist alles bio und ohne Chemie. Die Erdbeeren kann man essfertig kaufen oder selbst pflücken. Neben den Feldern gibt es auch mehrere Verkaufsstände an verschiedenen Standorten. Achtung: Keine Kartenzahlung möglich.

Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.

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