Die schönsten weihnachtlich dekorierten Lokale weltweit

Es gilt: Je ausgefallener, desto besser. Die edelsten Lokale der Welt übertrumpfen einander einmal mehr mit ausgefallener Weihnachtsdekoration. Ein kulinarischer Streifzug durch Gestecke, Girlanden und ganz viel Gold.

Eine winterliche Berghütte auf dem Dach eines mediterranen Hotels? Warum nicht! Hunderte pastellfarbene Weihnachtskugeln über den Gästen? Aber klar! Ein meterhoher rot-weißer Luftballon über dem Restauranteingang? Auf jeden Fall! Beim Thema Weihnachtsdekoration verfolgt die Luxusgastronomie ganz klar das Motto: mehr ist mehr. Das Auge isst schließlich mit und das soll sich am besten nicht satt sehen können an Glitzer, Glanz und Golddekoration. Die hat die unglaublichsten weihnachtlichen Restaurants aufgespürt – von der Santa-Claus-Hochburg Toronto bis zum verspielten Rom. Zu den aufwendigen Dekorationen kommen passende kulinarische Kreationen. Kleine Tour gefällig? 

Weihnachtliche Weltreise

Begonnen wird in Barcelona mit roten Garnelen, Santa-Sauce und Mandelcreme-Crêpe. Es folgen Risotto, gegrillte Langustinen, Rübenspitzen und Himbeerpulver am Comersee, begleitet in London von einem Snowman’s Martini mit Gin, Vodka und weißem Trüffelöl. Und zum Abschluss darf es vielleicht ein süßer Weihnachtszauber in Rom sein. Oder doch ein „Winter Wonderland“ mit dunkler Schokolade und glasierten Maroni in Amsterdam? Gute Reise und guten Appetit!

Darf's ein Bissen Weihnachtsstimmung sein?

Fairmont Royal York, Toronto

Die kanadische Stadt Toronto hat nicht nur eine der größten und ältesten Santa-Claus-Paraden der Welt zu bieten, die am 26. November heuer übrigens zum 119. Mal stattfindet; sie kann auch mit dem vielleicht weihnachtlichsten Pop-up-Lokal des Landes aufwarten: Im üppig dekorierten „The Thirsty Elf“ (dt. Der durstige Elf) des Luxushotels Fairmont Royal York kann man sich durch festliche Cocktails schlürfen. Wir wär’s mit einem „Gingerbread Beach House“ mit Ingwer, Chai und Rum? Oder doch lieber „The Naughty List“ mit Whiskey und Apfelcider? Für den stimmigen Besuch empfiehlt die Bar, im Weihnachtspulli zu erscheinen.

El Palace, Barcelona 

Die Dachterrasse des spanischen Nobelhotels El Palace erinnert in den kommenden Wochen wieder an ein Schweizer Chalet in den Alpen. In den vier edlen Holzhütten zwischen schneebedeckten Pinien kommt der Sitzplatz mit Kuscheldecke und der Glühwein mit Grey Goose Vodka. Dazu wird an jedem Wochentag ein anderer Weihnachtsfilm gezeigt. Montag ist „Tatsächlich Liebe“ dran, am Samstag kann man sich in „Liebe braucht keine Ferien“ verlieren. Rundherum kann man in Weihnachtshütten gustieren und an ausgewählten Tagen sogar seine eigenen Weihnachtskarten kreieren.

Hotel Hassler, Rom 

©Hotel Hassler / Alberto Blasetti

Das vielleicht romantischste Quartier der italienischen Hauptstadt, das Luxus-Hotel Hassler, in dem Audrey Hephurn als Prinzessin Anne im Kultfilm „Ein Herz und eine Krone“ zu sehen ist, verwandelt sich in der Adventzeit in ein weihnachtliches Paradies: Zu Golddekoration, Lichtern und grünen Girlanden kommen winterliche Teemischungen und feinste heiße Schokoladen. Wer das Acht-Gänge-Menü im „Imago“ wählt, bekommt zu den Speisen übrigens auch akrobatische Darbietungen serviert.

Annabel’s, London

Fast alle Restaurants in der englischen Hauptstadt sind in der Weihnachtszeit zumindest ein bisschen dekoriert, doch kaum eines kommt an den Stil und die Extravaganz des Annabel´s im Londoner Nobelbezirk Mayfair heran. Das vielleicht Beeindruckendste: Die Dekoration ist jedes Jahr komplett anders. Sind vergangenes Jahr geflügelte Pferde auf einem goldenen Karussell um die Fassade gesprungen, kann man heuer einen fabelhaften Heißluftballon besichtigen. Doch so sichtbar die Fassade ist, so geheim ist sein Inneres: Annabel’s ist ein Privatclub; zugelassen wird man nur, wenn man einen Unterstützungsbrief eines aktiven Mitglieds vorweisen kann.

Daphne’s, London

Das italienische Restaurant Daphne’s liegt eingebettet zwischen den noblen Londoner Stadtteilen South Kensington und Chelsea. Geführt vom Neapolitaner Gabriele Esposito, ist es unterm Jahr für seine warme italienische Küche bekannt: cremige Pasta, fein gegrilltes Fleisch und – nicht zu vergessen – die „Weiße Trüffel“-Spezialkarte, die Rinderfilet, Seebrasse oder Ravioli mit feinem Trüffel anbietet. Doch während der Weihnachtszeit dominieren dann einmal mehr die Dutzenden pastellfarbenen Weihnachtskugeln, die dank der dezenten Farben in ihrer Üppigkeit nicht überwältigen, sondern sich harmonisch in das Ambiente einfügen.

Conservatorium Hotel, Amsterdam

©Conservatorium Amsterdam

 

 Modern und dekadent, passt das zusammen? Ja, beweist das Luxushotel Conservatorium. Beim Betreten taucht man in den Duft von Nelken, Zimt und Orangen. Und die Lichter des riesigen Tannenkranzes erhellen die Straße, in denen wieder das „Festival of Light“ stattfindet, bei dem Künstler aus aller Welt beeindruckende Shows vorführen.

Villa D'Este, Comer See

Und wer noch wissen möchte, welches Lokal sich hinter dem Titelbild versteckt: Es ist die Villa d`Este am Comer See.

 Wenn Hollywood-Stars wie Emily Blunt dieses Hotel für ihre Hochzeit auswählen, kann man davon ausgehen, dass es sich um eines der elegantesten Anwesen der Welt handelt. Und die Villa d‘Este ist auch eine Grande Dame des Comer See. Das neue festlich beleuchtete Gewächshaus erwartet Gäste mit weichen Stoffen und sanftem Kerzenlicht. Unbedingt probieren: Den Cocktail „1873“ mit Grappa und Heidelbeeren.

Anna-Maria Bauer

Über Anna-Maria Bauer

Wienerin und Weltenbummlerin. Leseratte und leidenschaftliche Kinogeherin. Nach Zwischenstopps in London und als Lehrerin in der Wien-Chronik angekommen. Interessiert an Menschen, die bewegen, begeistern oder entsetzen; an ungewöhnlichen Ideen und interessanten Unmöglichkeiten. "Nichts ist verblüffender als die einfache Wahrheit, nichts ist exotischer als unsere Umwelt, nichts ist phantasievoller als die Sachlichkeit." Egon Erwin Kisch: Der rasende Reporter.

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