Hier gibt’s Käsekultur auf Top-Niveau: Die besten Käselokale

Mit fortschreitendem Herbst wird auch der Käse wieder aktuell. Nicht zuletzt, weil der Vacherin wieder Saison hat.

1. Meierei im Stadtpark

Die Meierei im Stadtpark, das Zweitlokal des ehrwürdigen Steirereck, setzte hier von Anfang an auf Käse: 120 verschiedene Sorten, aus denen man nach Lust und Laune wählen kann (Wartezeit beträgt 10 bis 15 Minuten). Passende Weine gibt’s natürlich auch.

Wien 3, Am Heumarkt 2a, 01/713 31 68-10

Mo–Fr 8–23, Sa 9–19, steirereck.at

Meierei im Stadtpark

©Kurier/Gerhard Deutsch

2. Lingenhel

Die Delikatessenhandlung Lingenhel verfügt über eines der besten Käsesortimente im Land. Besonderheit sind hier natürlich die selbst gekästen Ziegenkäse. Acht Käseselektionen werden im Bistro angeboten, auf der Speisekarte spielt Käse ebenfalls eine Rolle.

3., Landstraßer Hauptstr. 74, 01/710 15 66

Mo–Fr 9–19, Sa 8–16, lingenhel.com

3. Fratelli Valentino

Ein neues und äußerst heiteres Käse-Kompetenzzentrum in Wien: Pasquale und Gianni Valentino aus Bari fertigen hier seit ein paar Wochen Frischkäse, Mozzarella und Ricotta, servieren sie als Snacks zu Wein und Cocktails. Die Stimmung ist ausgelassen.

Wien 9, Alser Str. 36, 0699/150 22 707

Di–Fr 12–22, Sa 9.30–22, instagram.com/fratelli.valentino

4. Ludwig & Adele 

Österreichs bestes Kino-Lokal hat nach seiner Renovierung wieder offen. Und weil die Betreiber des Lokals im Künstlerhaus-Kino Vorarlberger sind, spielt der Käse eine wichtige Rolle. Als Snack, als Bergkäse-Toast, als Käseplatte und natürlich als Spätzle.

Wien 1, Akademiestr. 13, 01/890 17 72

Mo–Fr 12–14, Mo–So 17.30–22.30, ludwigundadele.at

5. Käseland

Am Wiener Naschmarkt bleibt kein Käsehunger ungestillt, Urbanek und Pöhl am Naschmarkt bieten fantastische Käseplatten. Aber keiner hat so viel wie das Käseland, dessen Sortiment man im „Weineck“ gleich daneben zum Gläschen Wein Open Air genießen kann.

Wien 6, Naschmarkt 172-174, 01/587 29 58

Mo–Fr 9–18.30, Sa 8–18, kaeseland.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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