Pünktlich zum Bratwürstel-Sonntag: Wo gibt´s die beste Bratwurst?

Oberösterreich beschert uns – unter anderem – auch den wunderbaren Brauch des „Bratwürstel-Sonntags“ am ersten Adventsonntag. Hier gibt’s Top-Ware:

1 / MEINL AM GRABEN
Der unlängst wieder eröffnete Gourmet-Supermarkt blieb einer äußerst sympathischen Tradition treu: Feinste Bratwürste werden hier vom hauseigenen Fleischhauer selbst und frisch gemacht. Außerdem bekommt man hier exzellente Ware von Döllerer aus Golling.

Wien 1, Am Graben 19, 01/532 33 34, Mo–Fr 8–19.30, Sa 9–18, meinlamgraben.eu

2 / ZELLINGER
Die Fleischhauerei aus Steyr ist ein Bratwurst-Gigant. Kaum wo ist das Angebot an verschiedenen Bratwürsten größer, natürlich muss man sich hier im Epizentrum der Bratwürstel-Tradition aber auch um die Ware anstellen. Telefonische Reservierung ratsam.

4400 Steyr, Enge G. 13, 07252/52471, Mo–Fr 8.30–18, Sa 7.30–12, zellinger.at

3 / RINGL
In der wunderbaren Traditionsfleischerei der Familie Ringl wird nicht nur Fleisch trocken gereift und eine unglaubliche Vielzahl an Leberkäse hergestellt. Auch Bratwurst-technisch können’s die Ringls: Rind, Schwein, Kalb, roh, geselcht, dick, dünn – alles da.

Wien 6, Gumpendorfer Str. 105, 01/596 32 78, Mo 5.30–17, Di–Fr 5.30-18, Sa 5.30–12, fleischerei-ringl.at

4 / DER TSCHÜRZ
Das, was die burgenländische Top-Fleischerei herstellt, passt zwar nicht wirklich ins Schema der klassischen Bratwurst nach Bratwürstlsonntag-Tradition, allerdings handelt es sich bei den rohen Bratwürsten um absolute Top-Ware. Verkauf auf drei Wochenmärkten.

7020 Loipersbach, Herreng. 27, 0664/492 03 45, der-tschuertz.com

5 / DORMAYER
Markus Dormayer ist einer der besten Fleischhauer in Österreich. Berühmt geworden ist er mit den Blutwürsten (auch vegan!) und der Porchetta. Während der Grillsaison bietet er zahlreiche Bratwurst-Variationen an, derzeit nicht ganz so viele, aber ein paar gibt’s.

2103 Langenzersdorf, Wiener Str. 1, 02244/2252, Mo–Do 8–13, Mo–Mi 15.30-18, Fr 7–18, Sa 7–13, dormayer.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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