Diese 5 Lokale sind die Maroni-Spezialisten Österreichs
Die Edelkastanie hat sich von ihrer Rolle als herbstlicher Snack aus dem Papiersackerl emanzipiert. Hier kann man die Maroni von köstlicher Seite erleben:
1 / DAS KLEINE WIRTSHAUS
Joachim Gradwohl betreibt seit vier Jahren mit Lilli Kollar das "Kleine Wirtshaus" an der südsteirischen Weinstraße: Auf die Vorspeise "Herbstwind" wird Maroni gehobelt, Maronisamtsuppe, Maroni-Brot und als Beilage zu Wild und Gansl. Süße Maroni sowieso.
8461 Gamlitz, Sulztal/Weinstraße 22
Tel.: 0676/394 35 03
Öffnungszeiten: Fr, Sa 15-22 Uhr, So, Mo 12-22 Uhr
2 / KASTANIENHOF
Der Lokalname ist hier Programm: Therese Ellmauer verarbeitet die Edelkastanien in ihrem über 200 Jahre alten Gasthaus zu Köstlichkeiten wie Kastanienfleischbällchen, Kastaniensalat oder Kastanienreis. Und zu trinken gibt’s Kastanienspritzer und Kastanienbier.
2632 Grafenbach, Ernst-Gruber-Str. 28-30
Tel.: 02630/37 103
Öffnungszeiten: Mo, Fr 10-14, 17-23 Uhr, Sa, So 10-15 Uhr
3 / LANDGASTHAUS PLANER
Hier steht Selbstgemachtes ganz oben am Programm. Nicht nur Würste, Liköre und Gemüse aus dem eigenen Garten, auch die Maroni werden selbst gesammelt. Und zu Maroni-Bratapfelsuppe, Maronistrudel und vegetarischen Maroni-Gerichten verkocht.
3231 St. Margareten, Rammersdorf 5
Tel.: 02747/3484
Öffnungszeiten: Mi-Fr 9-14, 17-23 Uhr, Sa 9-23 Uhr, So 9-15 Uhr
4 / KLOSTERER KASTANIENFEST
Das Kastanienfest findet heuer schon zum 29. Mal statt, und nicht nur das Informationsangebot rund um das stachelige Superfood ist enorm, es gibt hier auch alles Denkmögliche zu kosten: Süßspeisen, Kastanien-Bier, -Likör, -Knödel, -Suppe, -Nudeln …
7444 Klostermarienberg, Hauptstr. 12
26.10. ab 12 Uhr
5 / KASTANIENHOF KLUG
Der weststeirische Winzer Markus Klug ist der einzige professionelle Kastanien-Züchter Österreichs: Seit 1990 wurden 400 Bäume gepflanzt, 15 Sorten sind vertreten. Für Gruppen ab 10 gibt’s Führungen plus Maroni- und Schilchersturm-Verkostung.
8511 St. Stefan ob Stainz, Hochgrail 100
Tel.: 03463/81 719
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