Auszeichnung: Die Sieger der World Steak Challenge 2023

Seit 2015 bietet der Wettbewerb "World Steak Challenge“ Weltklasse-Steakproduktionen eine Plattform, um sich auf internationaler Ebene miteinander zu messen. Das sind die diesjährigen Gewinner.

Welcher Hersteller möchte nicht gerne von sich behaupten können, das beste Steak der Welt zu haben? Für ein Unternehmen ging dieser Wunsch in Erfüllung. Denn bei der diesjährigen World Steak Challenge hat eine Expertenjury darüber entschieden, wer künftig diesen Titel tragen darf. 

Nach einer zweitägigen Bewertung im Vlees & Co Steakhouse in Amsterdam versammelten sich 80 unabhängige Branchenexperten, um zu entscheiden, welche Teilnehmenden mit einer Gold-, Silber- oder Bronzemedaille nach Hause gehen. 

Über 150 Menschen aus der ganzen Welt kamen schließlich am 13. November 2023 im Smith & Wollensky in London zusammen, um bei der exklusiven Preisverleihung dabei zu sein. 

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Der Beurteilungsprozess

Jedes Steak wurde anhand international vereinbarter Bewertungskriterien beurteilt. Dabei sind alle Steaks während des gesamten Prozesses codiert, sodass der Name des Herstellers sowie das Herkunftsland bis zum Abschluss von Stufe 1 und 2 unbekannt bleiben.

Bei der ersten Stufe geht es um die technische Beurteilung. Die Steaks werden von den Experten sowohl nach rohen als auch nach gekochten Kriterien beurteilt. Zu den Rohkriterien zählen dabei: Aussehen, Aroma, Farbe, Marmorierung und die Konsistenz des Fettrestes. Für die gekochten Kriterien werden Aussehen, Aroma, Geschmack, Saftigkeit und Zartheit beurteilt. 

Bei der zweiten Stufe werden alle Punkte summiert und die Gewinner überprüft. An diesem Punkt werden die besten Filet-, Ribeye-, Sirloin- und Wagyu-Steaks ausgewählt und den internationalen Kriterien zugeordnet. Das Steak mit der höchsten Gesamtpunktzahl gilt als Gewinner des diesjährigen World Best Steak Awards. 

Die diesjährigen Gewinner

Heuer wurden bei diesem Wettbewerb insgesamt 346 Medaillen vergeben: Darunter 134 Goldmedaillen, 120 Silbermedaillen und 92 Bronzemedaillen

Die Auszeichnung "South America Best Steak“ ging an das argentinische Signature Ribeye Steak von Azul Natural Beef

Die Marmorierung dieses Fleisches ist ein Ergebnis der mit Mais angereicherten Ernährung in Kombination von natürlichem Weidegang. Die Tiere können sich 18 Monat lang frei bewegen, bevor sie verarbeitet werden. 

Den Preis für "North America Best Steak“ konnte das Creekstone Farms Ribeye Wet Aged Steak aus den USA für sich entscheiden. 

Das Fleisch hat einen Hauch von Süße und ein leicht fettiges Mundgefühl. Durch seine starke Marmorierung sind die Steaks extrem zart. Die dafür aufgezogenen Rinder leben auf Ranches und werden nicht hormonbehandelt. 

Als bestes Ribeye-Steak der Welt wiederum wurde das handverlesene, 55 Tage gereifte Pure South Ribeye aus Neuseeland von der Alliance Group ausgezeichnet. 

Das Steak hat einen kräftigen, würzigen, buttrigen und cremigen Geschmack, der dem Fleisch eine pikante Präsenz verleiht. Die Rinder werden vor ihrer Schlachtung 24 bis 36 Monate aufgezogen und nur mit Gras gefüttert, um die bestmögliche Qualität zu erhalten. 

Europas bestes Steak - und auch das beste Filetsteak der Welt - kommt aus Dänemark. Die Gewinner in dieser Kategorie ist das Norland Heifer German Filet von Danish Crown.

Danish Crown hat durch die Kreuzung speziell ausgewählter Rassen ein Fleisch geschaffen, das in Bezug auf Fett und Form eine große Vielfalt aufweist. Das Fleisch ist geschmackvoll mit einem mittleren Umami-Gehalt. 

Als bestes Steak Asiens und somit als das beste Wagyu-Steak der Welt gilt Ito Wagyu A5+ japanische Lendenstück von Itoham Yonekyu Holdings

Die Rinder werden mit den höchsten Standards aufgezogen: spezielles Futter aus Gras, Reisstroh und Ganzpflanzensilage. Das Fleisch dabei eine Marmorierungsnote von 12 und kann deswegen mit A5+ ausgezeichnet werden. 

Und der begehrte Titel als das beste Steak weltweit konnte Australien für sich entscheiden. Das Jack’s Creek Australian Cross Breed Wagyu Sirloin hat die Expertenjury am meisten von sich überzeugen können. 

Die Geschmacksnote des Fleisches besteht aus einem vollen, robusten, langanhaltenden Buttergeschmack, währen die Textur auf der Zunge zergeht. Die Rinder werden auf natürlichen Weiden aufgezogen und mit einer Mischung aus Getreide, Heu und Silage gefüttert. 

Die meisten Goldmedaillen konnte insgesamt Australien für sich entscheiden. Ganze 18 Stück gehen heuer an sie. Das Land mit dem meisten Auszeichnungen an sich ist allerdings Irland. 67 Steaks wurden hier mit Gold, Silber oder Bronze geehrt. 

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

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