Top 10: Außergewöhnliche Frühstücks- und Brunchlokale in Wien
Von Afrika bis Portugal, von Bowl bis Steak: In diesen Lokalen fällt das Frühstück ungewöhnlich aus. Zehn Tipps für Wien.
Kaisersemmerl, Beinschinken und Marmelade sind euch zu langweilig für einen gelungenen Start in den Tag? Es muss nicht immer klassisch sein. Nachdem wir euch vor Kurzem die besten Lokale, die klassisches Frühstück anbieten, zusammengefasst haben, zeigen wir euch jetzt unsere Top 10 für außergewöhnliches Frühstück in Wien.
Plain Kitchen
Auf Instagram isst sie gefühlt jeder zum Frühstück: die Bowl. Egal, ob süß oder doch lieber herzhaft, kaum eine andere Speise wird uns so oft in den Feed gespielt. Wem bei der Zubereitung zu Hause der Instagram-Faktor zu gering ist, der sollte bei Plain Kitchen vorbeischauen. Neben herzhaftem Frühstück werden hier nämlich auch wunderbare Bowls serviert. Außerdem stehen zahlreiche vegane Speisen auf der Karte.
Berggasse 25, 1090 Wien
Neni am Prater
Abseits vom klassischen Wiener Frühstück darf natürlich ein Restaurant nicht fehlen: Das Neni. Hier dreht sich, wie in der „normalen“ Speisekarte auch beim Frühstück alles um die israelische Küche. Vom Shakshuka bis hin zum Salted Caramel Pancake mit schwarzem Sesam ist hier für jeden Geschmack etwas dabei.
Perspektivstraße 8, 1020 Wien
Nata Lisboa
Jetzt wird’s portugiesisch. In der aus Lissabon stammenden Kette Nata Lisboa werden die Speisen vorwiegend zum Mitnehmen angeboten. Wer aber Glück hat, kann einen der beiden kleinen Tische ergattern und das lohnt sich: Wer es süß mag, sollte jedenfalls die Pastel de Natas (kleine Blätterteigtörtchen mit Pudding) probieren. Fans von herzhaftem Frühstück sollten sich durch die verschiedenen Empanadas kosten.
Landstraßer Hauptstraße 65/6b, 1030 Wien
Velobis
Hier werden traditionelle afrikanische mit europäischen Aromen kombiniert und das bereits beim Frühstück. Beim Tour d’Afrique werden etwa Eier mit Schafskäse, Kräuter-Tomaten-Sauce und Honigbohnen serviert. Dazu gibt es Honigaufstriche und selbst gemachtes getoastetes Bananenbrot. Frühstück wird hier jedoch nur am Wochenende angeboten.
Dstrikt
Es soll Menschen geben, die können den ganzen Tag Fleisch essen – auch direkt nach dem Aufstehen. Wenn ihr zu eben jenen gehört, markiert euch jeweils den ersten Sonntag im Monat, denn da bietet das Dstrikt im Ritz Carlton einen Steakbrunch an. Während auf der täglichen Speisekarte Shakshuka und Klassiker wie Egg Benedict stehen, werden bei diesem Brunch Carpaccio, Rib Eye und Lungenbraten serviert.
Schubertring 5-7, 1010 Wien
Clementine im Glashaus
Frühstücken unter freiem Himmel und das im Herbst und Winter, ohne zu frieren? Das ist in der Clementine im Glashaus auf der Terrasse des Palais Coburg möglich. Hier macht vor allem die Location das Frühstück außergewöhnlich. Neben dem klassischen Wiener Frühstück steht auch ein Energiefrühstück und ein saisonales Frühstück auf der Karte, dazu das Ambiente – der perfekte Start in den Tag.
Palais Coburg Residenz, Coburgbastei 4, 1010 Wien
Cafe Francais
Wie der Name bereits verrät, lässt es sich hier frühstücken wie Gott in Frankreich. Von ofenfrischen Croissants über French Toast und warmen belegten Baguettes bis hin zum „Mon depar Dieu!“ – was nichts anderen ist als ein knuspriges Baguette, Butter und ein Glas Wein. Nun dann: Cheers!
Währinger Straße 6-8, 1090 Wien
Adlerhof
Auch hier findet sich die französische Küche. Sei es in Form des süßen Brioche-French-Toasts mit Heidelbeeren und Vanilleeis oder als Eggs Benedict mit hausgemachter Sauce Hollandaise und Lachs. Der pittoreske Wintergarten wurde vor einigen Jahren von Designerin Laura Karasinski komplett im Boho-Stil umgestaltet und lädt nun zu entspannten Stunden mit Essen und Plaudern ein.
Burggasse 51, 1070 Wien
Dolce Pensiero
Bella Italia heißt es im Dolce Pensiero. Die Pasticceria besticht vor allem durch ihre selbstgemachten frischgebackenen Tartes und Törtchen, die mit verschiedensten Toppings versehen sind. Besonders ist auch das ständig wechselnde Angebot an Croissants – von Pistazienfüllung über klassisch mit Schokolade – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Dass der Kaffee wunderbar schmeckt, brauchen wir bei einem italienischen Bistro wohl nicht erwähnen.
Salzgries 9B, 1010 Wien
Sofra
Pita und Burek zum Frühstück? Oh ja! Denn das Lokal im Neo-Balkan-Stil ist vor allem für seine leckeren Pitabrote mit verschiedensten Aufstrichen und seine wunderbar herzhafte Küche bekannt. Unbedingt probieren sollte man auch die Uštipci, die Donut-ähnlichen Teigkissen kommen wahlweise mit Sauerrahm-Dip, Marmelade oder Nutella auf den Teller – Achtung Suchtgefahr!
Märzstraße 48, 1150 Wien
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