Gerichte auf dem Tisch
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Weihnachtsessen: Tipps & Rezepte für ein gelungenes Festessen

Ganz gleich, ob es schnell gehen muss, vegetarisch oder ein Weihnachtsessen der Extraklasse sein soll: Mit diesen Rezeptideen und Weihnachtsmenüs wird jedes Festessen zum Gaumenschmaus.

Alle Jahre wieder kommt nicht nur das Christuskind, sondern auch der vorweihnachtliche Stress: Sie müssen noch Geschenke besorgen, das Haus auf Vordermann bringen und – besonders wichtig – das Weihnachtsessen planen. Und wie jedes Jahr soll das Festessen natürlich auch heuer besonders gut werden.

Doch was ist, wenn Sie nur wenig Zeit für die Vorbereitung haben? Wenn die Tochter keine tierischen Produkte isst oder die Schwiegereltern es lieber klassisch mögen? Egal, ob es nun ein schnelles Weihnachtsmenü oder ein vegetarisches Weihnachtsessen werden soll: Wir haben für all diese Fälle genau den passenden Tipp.

Gemeinsam mit Tante Fanny haben wir ein paar einfache, aber dennoch ausgefallene und schnell umsetzbare Rezepte für Sie zusammengestellt. Lassen Sie sich inspirieren – und lassen Sie vor allem den Stress hinter sich. Sie werden sehen: Ihre Familie und Freund:innen werden große Augen machen.

Weihnachten stressfrei genießen: Einfache Weihnachtsrezepte zum Vorbereiten

Wir alle kennen es: Eine:r steht an Heiligabend oder während der Weihnachtsfeiertage immer stundenlang in der Küche und bekommt von der ausgelassenen Stimmung meist gar nichts mit. Aber geht das nicht auch besser? Wir sind uns sicher: Ja, das geht! Einige Gerichte können nämlich bereits im Voraus wunderbar vorbereitet werden und ja, auch ein komplettes Weihnachtsmenü können Sie so zaubern. Wie? Mit den Frischteigen von Tante Fanny. Da wären beispielsweise der knusprige Blätterteig, der dünne Filo- und Yufkateig oder auch frische Keksteige, die Ihnen für die stressfreie Zubereitung zur Verfügung stehen.

Als Vorspeise eignen sich knusprige Schneckenspieße hervorragend, die nicht nur ein optisches Schmankerl sind, sondern auch geschmacklich überzeugen. Diese können perfekt am Vorabend zubereitet und am nächsten Tag gemeinsam mit einer fruchtigen Kürbissuppe serviert werden. Auch die Suppe darf ruhig über Nacht ziehen und entfaltet dadurch sogar noch mehr ihren Geschmack.

Als Hauptgang empfehlen wir Schweinefilet mit Salbei. Die Schalotten und Karotten können Sie hierfür im Voraus zubereiten und am Tag X nur noch mit dem kurz angebratenen Steak in den Strudelteig geben den Rest erledigt dann das Backrohr.

Zum krönenden Abschluss empfehlen wir ein Vanillekipferl-Crumble. Die Frischkäsemasse und Vanillekipferl lassen sich nämlich ideal vorbereiten und müssen zum beliebigen Zeitpunkt nur noch angerichtet werden. Sie sehen: Mehr Genuss und weniger Stress an Weihnachten sind definitiv möglich!

Last-Minute-Ideen: Schnelles Weihnachtsmenü

Der Bruder ist krank und das Weihnachtsessen findet jetzt bei Ihnen statt? Die Schwiegereltern kommen nun doch und stehen in ein paar Stunden vor der Tür? Oder das Weihnachtsgansl ist verbrannt? Kein Grund zur Panik! Auch für diesen Fall haben wir genau die passenden Rezepte, die Sie ruckzuck umsetzen können. Unsere Grundzutat für alle Gerichte: frischer Butter-Blätterteig.

Ob als Vorspeise oder Snack zu einem Glas Wein: Das Blätterteig-Fingerfood mit Käse ist nicht nur schnell angerichtet, sondern kann auch vielseitig kombiniert werden. So können Sie für eine fruchtige Note beispielsweise zu Äpfeln oder für einen herben Geschmack zu Walnüssen greifen. Wofür Sie sich auch entscheiden, die Zubereitung benötigt nicht einmal 15 Minuten.

Weiter geht’s mit dem Hauptgang. Unsere Wahl, wenn es schnell gehen muss: Lachsfilets im Blätterteig. So haben Sie innerhalb einer Stunde nicht nur ein warmes Mahl auf dem Tisch, sondern können Ihre Gäst:innen auch mit einem Weihnachtsessen der Extraklasse beeindrucken. Die Arbeitsschritte sind schnell erledigt und Sie haben mehr Zeit für die Tischdeko und Ihre Liebsten.

Zum Schluss noch ein schneller Nachtisch: knusprige Blätterteigtaschen mit Zwetschke und Zimt. Das Blitz-Weihnachtsdessert ist in weniger als 15 Minuten vorbereitet und sorgt mit Sicherheit für viele „Mhhhs“ und „Ahhhs“.

Klassisch, aber raffiniert: Weihnachtsmenü auf Haubenniveau

Sie wollen Ihre Familie und Freund:innen dieses Jahr mit einem Weihnachtsmenü auf Haubenniveau überraschen? Nichts einfacher als das! Mit frischem Blätterteig, Filo- & Yufkateig sowie dem gezogenen Strudelteig von Tante Fanny können Sie Ihre Liebsten dieses Jahr so richtig verwöhnen – und müssen dabei nicht einmal Unmengen an Geld ausgeben oder Stunden in der Küche verbringen. 

Starten Sie Ihr hochklassiges Weihnachtsmenü am besten mit einer edlen Suppe. Wir empfehlen eine feine, aber dennoch g'schmackige Selleriesuppe, die Sie mit knusprigen Zimt-Prosciuttostangerln aus Blätterteig garnieren. Natürlich können Sie aber auch einen frischen Räucherlachs statt dem Prosciutto verwenden.

Als Hauptspeise Ihres Sterne-Menüs eignet sich dann ein zartes Rinderfilet im Filoteig. Gefüllt mit karamellisierten Schalotten, Rosmarin und frischen Karotten wird daraus ein wahrer Gaumenschmaus, der für so einen besonderen Anlass ideal ist.

Abgerundet wird das Weihnachtsessen dann mit einer winterlichen Neuinterpretation eines französischen Dessertklassikers: Vanille-Millefeuille mit Zwetschkenröster. Der Nachtisch, bestehend aus geschichteten Teigblättern, ist der perfekte Abschluss eines Weihnachtsmenüs, das Ihnen und Ihren Liebsten mit Sicherheit noch lange in Erinnerung bleibt.

Rezepte ohne Fleisch: Vegetarisches Weihnachtsessen

Weihnachten ohne Gansl, Würstel oder Fisch – geht das überhaupt? Ja, natürlich! Wer glaubt, dass bei einem vegetarischen oder veganen Weihnachtsessen nur Salat aufgetischt wird, liegt falsch. Mittlerweile gibt es zahlreiche Ersatzprodukte und raffinierte Rezepte, die Fisch und Fleisch völlig überflüssig erscheinen lassen. Was Sie für unser Menü auf jeden Fall zuhause haben sollten: einen frischen Blätterteig, wahlweise vegan oder vegetarisch, sowie einen Filo-Yufkateig

Als Vorspeise unseres fleischlosen Weihnachtsmenüs empfehlen wir fruchtige Knusperstangen, gefüllt mit Zwiebeln, Räuchertofu und Dörrobst. Die Stangerln sind ein wahres Geschmackserlebnis und passen perfekt zu einem bunten Feldsalat, sind aber auch als Fingerfood bestens geeignet.

Weiter geht’s mit einem weihnachtlichen Klassiker – nur eben ein wenig anders: veganer Weihnachtsbraten. Die Füllung, bestehend aus Sojaschnetzel, Gemüse und verschiedenen Kräutern, wird hierzu in einen Blätterteigmantel gefüllt und anschließend gebacken. Dazu passend können Sie außerdem Rotkraut servieren. Eines ist sicher: Sie werden nicht nur Vegetarier:innen und Veganer:innen damit begeistern.

Am Ende darf auch beim vegetarischen Weihnachtsmenü der Nachtisch nicht fehlen. Wie wäre es also mit Zitrusfrüchten in Gewürzsirup? So servieren Sie Ihren Gästen nicht nur ein besonders aromatisches Weihnachtsdessert, sondern auch eines, das obendrein vegan ist. Mit Blätterteigsternen garniert wird dieses Gericht schließlich nicht nur zum optischen, sondern auch geschmacklichen Highlight Ihres Weihnachtsessens. 

Auf den Geschmack gekommen?

Natürlich können Sie alle Rezepte auch individuell miteinander kombinieren und Ihr ganz eigenes Weihnachtsmenü erstellen. Eines steht jedenfalls fest: Wer zu Weihnachten einen Teig von Tante Fanny zuhause hat, ist immer auf der sicheren Seite. Alle Rezepte auf einen Blick finden Sie hier: Rezeptideen für Ihr Weihnachtsmenü.

Florian Lieke

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