Rezept

So gelingt der Zwiebelrostbraten von Toni Mörwald

Der Haubenkoch serviert seinen Zwiebelrostbraten mit frittierten Erdäpfeln, Brokkoli und Salat.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 1 1/2 Std.

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

2

Ribeye (Beiried) à 180 – 200 g

Olivenöl

Butter

Zwiebeln

Rotwein

Rindssuppe

Erdäpfel

Brokkoli

grüner Salat

Walnussöl

Essig

Zucker

Salz

Pfeffer

Mehl zum Mehlieren & Panieren

Semmelbrösel zum Panieren

Ei zum Panieren

Öl zum Backen und Frittieren

Der Zwiebelrostbraten

Ribeye (Beiried) à 180 – 200 g - Olivenöl - Butter - Zwiebel, in Würfel geschnitten - Rotwein - Rindssuppe - Salz - Pfeffer - Mehl zum Mehlieren

1 / Fleisch zart klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehlieren. In einer Pfanne in Olivenöl mit etwas Butter beidseitig schön anbraten, aus der Pfanne heben. Fleischsaft auffangen.

2 / Die Zwiebelwürfel im Bratenrückstand langsam weich garen, mit Rotwein ablöschen und mit Rindssuppe oder Rindsjus reduzieren. Fleisch und Fleischsaft zugeben und kurz ziehen lassen.

Die Beilagen

Erdäpfel - Zwiebel - Öl zum Backen und Frittieren - Brokkoli - grüner Salat - Walnussöl - Essig - Zucker - Mehl zum Panieren - Ei zum Panieren - Semmelbrösel zum Panieren - Salz - Pfeffer

3 / Erdäpfel ungeschält in Salzwasser kochen. Überkühlen lassen, dann in Wedges oder ähnliche Formen schneiden und in heißem Fett goldbraun frittieren. Abtropfen lassen und salzen.

4 / Zwiebel in Ringe schneiden, in Mehl, Ei und Bröseln panieren und in Öl goldgelb backen.

5 / Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser kochen. Salat in mundgerechte Stücke teilen und waschen, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Öl und Essig marinieren.

Welches Fleisch für den Zwiebelrostbraten am besten geeignet ist, ist selbst unter Fachleuten eine Glaubensfrage. Für mein Rezept verwende ich eine gut abgehangene Beiried, die ich nur kurz brate, damit sie innen rosa bleibt. Ist das Fleisch nicht ganz so gut gereift, können Sie es in der Zwiebelsauce ca. 1 Stunde richtig weich dünsten. Bei Bedarf ein wenig Flüssigkeit zugeben.

Toni Mörwald

365 Rezepte für jeden Tag von Toni Mörwald

©Brandstätter Verlag

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Toni Mörwald...

Toni Mörwald...

erkochte sich bereits vier Hauben. Er wächst mit seinen Eltern und Geschwistern im niederösterreichischen Feuersbrunn auf einem Bauernhof auf. Von Kindheit an lernt er den Umgang mit kulinarischen Saisonen und den Produkten der Region. Später nutzt er dieses Wissen und die Vertrautheit mit dem Jahreskreis sowohl in seinen Restaurants als auch in der privaten Küche. Der bewusste Einsatz von wertvollen Lebensmitteln wie Fleisch und Fisch, der Verzicht auf Produkte aus Massenproduktion und die Besinnung auf heimische Zutaten spielen für ihn eine wesentliche Rolle. Sein nachhaltiger Kochstil zeigt sich außerdem in der Anwendung traditioneller und zeitgemäßer Konservierungsmethoden sowie in der Verarbeitung vermeintlicher Küchenreste.

Veronika Dienersberger

Über Veronika Dienersberger

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit. Die gebürtige Münchnerin studierte Content Produktion und Digitales Medienmanagement an der FH Wien und war zuletzt bei der MG Mediengruppe Online-Chefredakteurin. Sie liebt Reisen, gutes Essen und Musik.