Rezept

Walnussschnecken vom Café Himmelblau

Nicole Ott, Gastronomin am Wiener Kutschkermarkt, präsentiert ihr weihnachtliches Rezept für Walnussschnecken.

Zutaten

Portionen

4

Topfen

kalte Butter

glattes Mehl (W480)

Salz

Dotter

Milch

Kristallzucker

weiche Butter

Zimt

Walnüsse, gerieben

Honig

Walnüsse, gehackt

1 Topfenteig

Topfen - kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten - glattes Mehl (Type W480) - Salz - Dotter - Milch - Kristallzucker zum Bestreuen

Für den Teig die Zutaten bis auf den Dotter und die Milch mit den Knethaken des Mixers (oder mit der Hand) verrühren, bis sie sich zu einem Teig verbinden. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. 

2 Füllung

weiche Butter - Salz - Zimt - Walnüsse, gerieben - Honig - Walnüsse, gehackt

Für die Füllung alle Zutaten bis auf die gehackten Walnüsse verrühren.

3 Verarbeitung

Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte zu einem 40 x 20 cm großen Rechteck ausrollen und mit der Hälfte der Füllung bestreichen. Mit der Hälfte der gehackten Walnüsse bestreuen. Nun zu einer Rolle formen und mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren. Die zwei Rollen ca. 30 Minuten im Eiskasten rasten lassen. 

4 Backen

Dann 2 cm große Stücke abschneiden, mit dem Gemisch aus Dotter und Milch bestreichen, mit Kristallzucker bestreuen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–30 Minuten schön braun und knusprig backen.

Über Nicole Ott