Rezept

Rieslingsuppe mit Mini-Knödel

Dass Wein nicht nur im Glas gut schmeckt, beweist diese herrliche Suppe für kalte Tage.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 20 Min

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

4

Riesling

Zucker

Zitronensaft 

Fond

Speisestärke     

mittelscharfer Senf

Eier

Obers

Semmeln

Milch

Butter

Semmelbrösel 

kleine Zwiebel

Petersilie

Salz

Pfeffer

etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1. Für die Einlage Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, salzen. Milch erhitzen, darübergießen. Fein gehackte Zwiebel mit Butter am Herd anschwitzen und mit fein gehackter Petersilie, zwei Eiern und Muskatnuss zu den Semmeln geben. Alles zum (nicht zu weichen) Teig verkneten. Bei Bedarf Semmelbrösel hinzufügen. In einem großen Topf Wasser aufkochen, salzen. Von der Teigmasse esslöffelweise Teig abstechen, zu Mini-Knödeln formen. Im Wasser 15–20 min ziehen lassen.

2. Für die Suppe 500 ml Wasser, Weißwein, Zucker und Zitronensaft in einem Topf aufkochen lassen, Fond einrühren.

3. In einer kleinen Schüssel Stärke mit etwas Wasser und Senf anrühren und in die Suppe einrühren. Kurz aufkochen. Zwei Dotter mit Obers verrühren, in die vom Herd gezogene Suppe einrühren. Am Herd warm halten (nicht mehr aufkochen lassen!).  Salzen.

4. Suppe auf Teller verteilen. Knödel hinein setzen. Mit Petersilie garnieren.