ein Dessert mit Obst und Sahne auf einem Teller
Rezept

Patissier-Rezept: Weißbier-Tiramisu mit Himbeersauce

Patissier Matthias Ludwigs verwandelt einen italienischen Dessertklassiker in ein süßes Wies'n-Schmankerl.

Rezept von Matthias Ludwigs, WDR

Zutaten

Portionen

4

TK-Himbeeren

Zucker

Weißbier (alternativ alkoholfreies Weizenbier)

Mascarpone

Topfen

Ei

Löffelbiskuits

Kakaopulver

Schokospäne o.ä. zum Bestreuen

Dessertgläser

Und so wird's zubereitet:

1/ Himbeeren mit Zucker vermischen und auftauen lassen. Danach pürieren oder mit einem Stampfer zerdrücken.

2/ Weißbier, Mascarpone und Topfen in eine Schüssel geben und mit einem Teigschaber vermengen. 

3/ Ei und Zucker über einem Wasserbad auf 60°C erhitzen. Von der Hitze nehmen und mit einem Handrührgerät solange schlagen bis eine cremig-fester Schaum entsteht. Den Eierschaum unter die Mascarponemischung geben und mit einem Handrührgerät glattrühren. Nochmals etwas aufschlagen.

4/ In jedes Glas einen zurecht geschnittenen Löffelbiskuit einlegen. Jeweils 20 ml Weißbier draufgeben und einen Esslöffel Himbeersauce darüber verteilen. Die Hälfte der Mascarponecreme gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Erneut zurecht geschnittenen Löffelbiskuit auf die Creme legen und leicht andrücken. Jeweils 15 ml Weißbier darüber geben und restliche Himbeersauce auf die Gläser verteilen. Die restliche Creme darüber geben und die Oberfläche etwas glätten. Mindestens für 4 Stunden kaltstellen.

5/ Zum Servieren mit Kakao bestäuben und die Oberfläche mit weißen Schokospänen dekorieren - Wahlweise auch Nüsse oder andere Früchte.