Vegane Fischstäbchen mit Kartoffelsalat
Rezept

Pflanzliche Alternative: Tofu-Fischstäbchen mit Erdäpfelsalat

Pflanzliche Alternativen werden immer beliebter. Wir zeigen euch deshalb, wie man Fischstäbchen ganz einfach selbst aus Tofu machen kann.

Rezept von Ökotest

Zutaten

Portionen

4

weicher Natur- oder geräucherter Tofu

großes Noriblatt für Sushi

Sojasauce

Zitronensaft

Weizenmehl (Type 1050)

Sojamilch

Weizenvollkorn-Semmelbrösel

geräuchertes Paprikapulver

Rapsöl

fest kochende Kartoffeln

Lauchzwiebeln

große Gewürzgurke

Stiele frisches Basilikum

Weißweinessig

Olivenöl

Salz

Pfeffer

Und so wird es zubereitet

1/ Tofu auspressen: Dafür auf einen Teller legen, mit einem Brett bedecken und darauf eine Schüssel oder einen anderen schweren Gegenstand stellen. Mindestens 30 Minuten stehen lassen.

2/ Noriblatt erst in Streifen und dann in Stücke schneiden. Mit Sojasauce, Zitronensaft und 250 ml Wasser mischen. 

3/ Tofu vom Teller nehmen und vorsichtig von Hand auspressen, dann in 16 längliche Streifen schneiden und die Streifen für mindestens vier Stunden, aber besser über Nacht in die Noriblatt-Marinade einlegen. Alles gut bedecken.

4/ Am nächsten Tag: Kartoffeln schälen und sie in leicht gesalzenem Wasser für 20 Minuten garen. Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Gurken fein würfeln. Basilikum abspülen, Blätter abzupfen und fein schneiden. Danach Kartoffeln abgießen und auskühlen lassen. Dann die Kartoffeln würfeln.

5/ Aus Essig, Öl, 4 EL Wasser, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren und die Kartoffeln mit Lauchzwiebeln, Gurke und Basilikum mischen. Essig-Öl-Marinade darüber gießen und vorsichtig unterheben. Ziehen lassen.

6/ Für die Panade Mehl, Pflanzenmilch, Salz und Pfeffer zu einer Paste anmischen und auf einen flachen Teller geben. Semmelbrösel mit Paprikapulver mischen und ebenfalls auf einen flachen Teller geben.

7/ Tofustreifen aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen. Noriblätter nach Gusto auf dem Tofu belassen oder entfernen. Tipp: Mit Noriblatt schmeckt der Tofu noch fischiger.

8/ Jeden Tofustreifen erst in der Mehlpaste, dann in den Semmelbröseln wenden.

9/ Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der veganen Fischstäbchen braten. Anschließend restliche Stäbchen garen. Danach mit Kartoffelsalat servieren.