Rezept

Lamm-Maultaschen aus dem Dorfgasthaus Mayer am Grimming

Haubenküche auch zu Hause genießen: Das gelingt mit diesem Maultauschen-Rezept mit Karottenpüree und geschmorten Zwiebeln.

Überblick

Zubereitungszeit

Vorbereitung ca.  1 1/2 Std
Zubereitung ca. 20 Min

Aufwand

hoch

Zutaten

Portionen

4

Mehrl

Dotter

Olivenöl

Leberkasbrät

Lammfaschiertes

Blattspinat

Zwiebel

Knoblauchzehe

Semmel

Eier

Blattpetersilie klein, gehackt

Salz

Pfeffer

Senf

Cayenne

Karotten

Schlagobers

Butter

etwas Gemüsefond oder Wasser

Lammjus oder Kalbsjus

groben Meauxsenf

Der Nudelteig

Mehl - Dotter - Olivenöl - Salz

1 / Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt circa 30 Minuten ruhen lassen

Die Füllung

Leberkasbrät - Lammfaschiertes - Blattspinat - Zwiebel klein - Knoblauchzehe - Blattpetersilie klein, gehackt - Semmel - Eier - Senf - Salz - Pfeffer - Cayenne

2 / Spinat waschen, Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Öl farblos anschwitzen

3 / Spinat dazu geben und kurz mit anbraten, bis er zusammenfällt. Kalt werden lassen und kurz hacken

4 / Semmel in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und alle Zutaten zu einer glatten Farce mischen

5 / Kaltstellen

Das Karottenpüree

Karotten - Schlagobers - Butter - etwas Gemüsefond oder Wasser - Salz - Pfeffer

6 / Karotten waschen und schälen. In Stücke schneiden und farblos in Butter anschwitzen

7 / Mit den restlichen Zutaten bedecken und weich kochen. Mixen und abschmecken

Geschmorte Zwiebeln

Butter - Zwiebeln - Lammjus oder Kalbsjus - groben Meauxsenf

8 / Die Zwiebel schälen und in dünnen Streifen schneiden

9 / In Butter goldbraun langsam anbraten

10 / Separat Jus aufkochen und mit dem Meauxsenf verrühren

Fertigstellung

11 / Maultaschen in kochendem Salzwasser circa 6–7 Minuten langsam gar ziehen lassen

13 / Herausnehmen und mit den Zwiebeln durchschwenken und langsam weiter braten lassen, bis die Maultaschen leicht Farbe bekommen. Salzen und pfeffern

14 / Karottenpüree auf die Teller aufteilen, Maultaschen mit den geschmorten Zwiebeln darauf geben und Jus darauf verteilen

Anita Kattinger

Über Anita Kattinger

Leidenschaftliche Esserin. Mittelmäßige Köchin. Biertrinkerin und Flexitarierin. Braucht Schokolade, gute Bücher und die Stadt zum Überleben. Versucht die Welt zu verbessern, zuerst als Innenpolitik-Redakteurin, jetzt im Genuss-Ressort.