
Gebackene Apfelradeln mit Preiselbeerrahm
Sie sind ein "Volksfest" für den Gaumen von Jung und Alt!
Zutaten
Portionen
Eier
Butter
glattes Weizenmehl
Bier (alternativ Weißwein, z.B. Grüner Veltliner oder Welschriesling, oder Mineralwasser)
Salz
Staubzucker
Äpfel (säuerlich, z.B. Topaz, Elstar, Cox Orange)
Kristallzucker
gemahlener Ceylon-Zimt
Pflanzenöl zum Ausbacken · Staubzucker zum Bestreuen
Für den Preiselbeerrahm
Zutaten
Portionen
Obers
Vanilleschote
Preiselbeermarmelade
Und so werden sie zubereitet:
1/ Für den Backteig die Eier trennen. Butter zerlassen. Eiweiß cremig schlagen. Mehl, Dotter und Bier mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Danach Salz, Staubzucker und die zerlassene Butter zufügen. Eiweiß mit einem Gummispatel unter die Biermasse heben. 10 Minuten ruhen lassen.
2/ Äpfel schälen. Das Kerngehäuse entfernen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zimt mit Kristallzucker in einer flachen Schüssel verrühren.
3/ Obers für den Preiselbeerrahm in einem Kessel cremig schlagen. Vanilleschote weich massieren, halbieren und das Mark auskratzen. Mark in das Obers einrühren. Preiselbeeren glattrühren und unter das Obers ziehen.
4/ In einem Topf Pflanzenöl auf 160°C erhitzen. Apfelscheiben mit Hilfe von Zahnstochern oder Gabeln durch den Backteig ziehen. Zirka 4-5 Minuten in Öl goldbraun ausbacken. Herausheben, kurz abtropfen und heiß im Zucker wälzen. Danach mit Staubzucker bestreuen und mit dem Preiselbeerrahm servieren.