Apfelringe Apfelradeln
Rezept

Gebackene Apfelradeln mit Preiselbeerrahm

Sie sind ein "Volksfest" für den Gaumen von Jung und Alt!

Zutaten

Portionen

4

Eier

Butter

glattes Weizenmehl

Bier (alternativ Weißwein, z.B. Grüner Veltliner oder Welschriesling, oder Mineralwasser)

Salz

Staubzucker

Äpfel (säuerlich, z.B. Topaz, Elstar, Cox Orange)

Kristallzucker

gemahlener Ceylon-Zimt

Pflanzenöl zum Ausbacken · Staubzucker zum Bestreuen

Für den Preiselbeerrahm

Zutaten

Portionen

4

Obers

Vanilleschote

Preiselbeermarmelade

Und so werden sie zubereitet:

1/ Für den Backteig die Eier trennen. Butter zerlassen. Eiweiß cremig schlagen. Mehl, Dotter und Bier mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Danach Salz, Staubzucker und die zerlassene Butter zufügen. Eiweiß mit einem Gummispatel unter die Biermasse heben. 10 Minuten ruhen lassen. 

2/ Äpfel schälen. Das Kerngehäuse entfernen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zimt mit Kristallzucker in einer flachen Schüssel verrühren.

3/ Obers für den Preiselbeerrahm in einem Kessel cremig schlagen. Vanilleschote weich massieren, halbieren und das Mark auskratzen. Mark in das Obers einrühren. Preiselbeeren glattrühren und unter das Obers ziehen. 

4/ In einem Topf Pflanzenöl auf 160°C erhitzen. Apfelscheiben mit Hilfe von Zahnstochern oder Gabeln durch den Backteig ziehen. Zirka 4-5 Minuten in Öl goldbraun ausbacken. Herausheben, kurz abtropfen und heiß im Zucker wälzen. Danach mit Staubzucker bestreuen und mit dem Preiselbeerrahm servieren.