Rezept

Gartenkräuter- Pesto-Palmiers

Sie hat jahrelang für Prinz Charles gekocht. Ein einfaches Rezept von Carolyn Robb mit wenigen Zutaten.

Überblick

Zeitaufwand

ca. 30 Min

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

6

Pinienkerne 

frisch geriebener Parmesan 

Knoblauchzehe

lose verpackte Basilikumblätter

Olivenöl

Frischer Pfeffer 

Blätterteig mit Butter, ca. 320 g, nach Packungsanweisung aufgetaut, falls er gefroren ist  Mehl, zum Bestäuben 

Zubereitung

1. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Zwei Backbleche mit Antihaft-Backpapier auslegen. Für das Pesto die Pinienkerne, 90 g Parmesan und den Knoblauch in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Basilikum, Öl und ein paar Prisen Pfeffer hinzufügen und verarbeiten, bis eine streichfähige Masse entsteht. Das Pesto in ein Glas füllen. 

2. Legen Sie die Teigplatte auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und rollen Sie sie zu einem Rechteck von etwa 25 x 40 cm aus. So viel Pesto auf dem Teig verteilen, dass eine dünne, gleichmäßige Schicht entsteht, die bis zum Rand reicht. Mit dem größten Teil des Parmesans bestreuen. Eine der Längsseiten zur Mitte des Teigblattes umklappen und dann die gegenüberliegende Seite so umklappen, dass sie sich in der Mitte trifft. Den gefalteten Teig mit mehr Pesto bestreichen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die langen Seiten umklappen, so dass sie sich in der Mitte treffen, dann den Teigstreifen in der Hälfte falten, so dass er 20 cm lang ist. 20 Minuten lang im Kühlschrank kühlen. 

3. Schneiden Sie den gefüllten Teig mit einem scharfen, dünnen Messer vorsichtig quer in etwa 6 mm breite Scheiben. Die Scheiben flach auf die vorbereiteten Bleche legen, mit einem Abstand von etwa 2,5 cm. Die Palmiers etwa 15 Minuten lang goldgelb backen, dabei nach etwa 10 Minuten wenden, damit die zweite Seite knusprig wird. Einige Minuten auf den Blechen auf Gitterrosten abkühlen lassen. Am besten schmecken sie, wenn sie noch warm aus dem Ofen kommen.

Royal Teatime von Carolyn Robb

©Verlag

Royal Teatime

Köstliche Rezepte aus der Palastküche von Carolyn Robb

erschienen im Dorling Kindersley Verlag

erhältlich u.a. bei Amazon.de

Anna-Maria Bauer

Über Anna-Maria Bauer

Wienerin und Weltenbummlerin. Leseratte und leidenschaftliche Kinogeherin. Nach Zwischenstopps in London und als Lehrerin in der Wien-Chronik angekommen. Interessiert an Menschen, die bewegen, begeistern oder entsetzen; an ungewöhnlichen Ideen und interessanten Unmöglichkeiten. "Nichts ist verblüffender als die einfache Wahrheit, nichts ist exotischer als unsere Umwelt, nichts ist phantasievoller als die Sachlichkeit." Egon Erwin Kisch: Der rasende Reporter.