Französischer Eintopf
Rezept

Französischer Eintopf: Potée bourguignonne

Der pot (Topf), in dem Fleisch und Gemüse langsam in aromatisiertem Wasser garen, hat in Frankreich viele herzhafte Gerichte hervorgebracht.

Überblick

Zubereitungszeit

über 3 Stunden

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

6

Karotten

Stück Rippe vom Rind

Stangen Lauch

entsalzte Schweinshaxe

magerer, blanchierter Speck

Navet-Rüben

große Zwiebeln

Wirsingkohl

festkochende Kartoffeln

Scheiben Landbrot

1 / Die Schweinshaxe, die Rinderrippe und den Speck in einen großen Schmortopf legen. Mit 4 l Wasser bedecken und aufkochen.

2 / Die Karotten sowie die Rüben waschen, schälen und vierteln. Die Lauchstangen putzen und die grünen Teile entfernen. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Das Gemüse in den Topf geben und alles 2 Stunden leicht köcheln lassen.

3 / Nach der Garzeit die Haxe und den Speck aus dem Topf nehmen. Den Wirsingkohl in dicke Streifen schneiden, waschen und anschließend in den Schmortopf geben. Eine weitere Stunde leicht köcheln lassen.

4 / Die Kartoffeln waschen, schälen, grob vierteln und zugeben. Den Eintopf weitere 20 Minuten köcheln lassen, dann die Schweinshaxe und den mageren Speck zum Erhitzen wieder hinzufügen. Danach das gesamte Fleisch und den Kohl abtropfen lassen.

5 / Eine große runde Platte erwärmen. Nun zuerst den abgetropften Kohl auf die Platte legen, in die Mitte das Fleisch verteilen, dann die Karotten, Rüben und Kartoffeln darum herumlegen.

6 / Das Landbrot geröstet als Einlage in jeden Teller legen. Die Brühe in eine Suppenterrine gießen. Fleischplatte und Suppenterrine auf den Tisch stellen.

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