Rezept

Apfeltarte mit Mandelknusper

Dieses süße Apfel-Dessert ist perfekt für die kalte Jahreszeit.

Überblick

Zubereitungszeit

etwa 1,5 Std. plus 2 Stunden Kühlzeit

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

8

Eier

kaltes Wasser

glattes Mehl Type W 480 glatt

Staubzucker

Butter

säuerliche Äpfel (geschält, entkernt und in 1 cm große Würfel geschnitten)

Vanillezucker

Kristallzucker

gehobelte Mandeln

Salz

Zimt

Zubereitung Mürbteig

großer Dotter - kaltes Wasser - glattes Mehl Type W 480 glatt - Staubzucker - kalte Butter (in Stücke geschnitten) - Salz

1/ Für den Mürbteig den Dotter mit dem Wasser versprudeln. Das Mehl mit dem Salz und dem Staubzucker in einer Schüssel vermischen. Die Butter mit den Knethaken des Mixers (oder mit der Hand) in die Mehlmischung rühren, bis die Butterstücke erbsengroß sind. Dann die Dottermischung dazugeben und rühren, bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Apfelfülle

säuerliche Äpfel (geschält, entkernt und in 1 cm große Würfel geschnitten) - Butter - Vanillezucker

2/ Für die Apfelfülle die Butter in einer großen Pfanne aufschäumen. Die Apfelwürfel in der Butter bissfest schmoren  und mit dem Vanillezucker abschmecken. 

Mandelknusper

Eiweiß - Kristallzucker - gehobelte Mandeln - Zimt

3/ Für den Knusper das Eiweiß und den Zucker ca. 1 Minute mit dem Schneebesen verrühren, dann die Mandeln und den Zimt unterziehen.

4/ Die Tarteformen mit Butter bestreichen. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbteig auf 4 mm ausrollen und die Tarteformen damit auslegen, überschüssigen Rand abschneiden. Stücke von Backpapier zerknüllen, auf den Teig legen und mit Reis beschweren. Die  Tartes ca. 20 Minuten goldbraun vorbacken, Reis und Papier entfernen.  Dann den Teig mit der Apfelfülle belegen, mit dem Mandelknusper bestreichen und nochmals ca. 25 Minuten backen, bis die Mandeln schön braun sind.