Blutorangensalat mit Rüben & Avocado
Rezept

Blutorangensalat mit Rüben & Avocado

Im Winter sind Vitamine wichtig für's Immunsystem, die kommen zum Beispiel aus dem Blutorangensalat mit Rüben & Avocado.

Überblick

Kalorien

ca. 240 kcal/Person

Dauer

15 Minuten, plus 45 Minuten Garzeit

Schwierigkeit

leicht

Weichgeschmorte Rüben, saftige Orangen, ein wenig mollige Avocado und ein Hauch roher Fenchel – mit diesem Wintersalat bekommt der Körper vieles, was ihm jetzt gut tut.

Zutaten

Portionen

4

kleine gelbe Rübe

kleine rote Rübe

Chiogga-Rübe

Blutorangen

Senf

Olivenöl

Holunderblütenessig (oder Apfelessig)

Saft einer halben Zitrone

Saft einer halben Blutorange

kleine Fenchelknolle

reife Avocado

Zweige Minze

Salz & Pfeffer

Zubereitung

1 / Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die gewaschenen Rüben in eine feuerfeste Form legen. Wasser 2 cm hoch angießen, mit Salz würzen, mit Alufolie fest verschließen. Je nach Größe ca. 40-50 Minuten mit Ober-/Unterhitze weich garen. Dann die Rüben etwas kühlen lassen, mit den Händen aus der Schale lösen, in Spalten schneiden.

2 / Orangen mit einem scharfen Messer schälen, dabei auch die weiße Hautschicht entfernen. Orangen in dünne Scheiben schneiden und 4 Teller damit auslegen. Für das Dressing Senf, Öl, Essig, Zitronen- und Orangensaft in ein Schraubglas mit Deckel füllen und gut durchschütteln. Fenchel putzen, hauchdünn hobeln, mit etwas Dressing vormarinieren.

3 / Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mithilfe eines Löffels aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden. Minzblättchen von den Zweigen zupfen. Alle Zutaten auf den Orangenscheiben anrichten, mit dem Dressing beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipp

Rüben wie die rot-weiß geringelte Chioggia-Rübe bekommen Sie bei Gemüsebauern - z.B. bei bioschanze.at - 
in Bioläden, mitunter auch in Supermärkten.
 

©Brandstätter Verlag

Zum Buch

"Obst"
von Bernadette Wörndl
Verlag: Brandstätter Verlag
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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.