Veganer Leberkäse zieht in Feinkost-Theke bei Billa ein

Der Supermarkt erweitert Angebot in der heißen Theke um vegane Spezialitäten in ausgewählten Wiener Standorten.

Weltweit wird die Zahl der Vegetarier und Veganer auf eine Milliarde geschätzt. In Europa liegt Österreich mit rund neun Prozent Vegetariern und einem Prozent Veganern vorne in der Rangliste.

Laut einer aktuellen Umfrage von Billa unter rund 3.000 Personen zwischen 18 und 69 Jahren planen 17 Prozent der Befragten, in Zukunft weniger Fleisch zu essen. Sechs Prozent möchten gänzlich auf eine vegetarische oder vegane Ernährung umsteigen und 44 Prozent haben vor, zumindest einmal pro Woche einen fleischlosen Tag einzuführen.

Grund genug für den Lebensmittelhändler, in Standorten in den trendaffinen Bezirken Mariahilf und Neubau auch fleischlose Alternativen in der heißen Theke anzubieten. Erstmals befindet sich auch ein veganer Leberkäse im Sortiment.

Hinter "Gustl – Der vegane Leverkas" steckt die Pflanzerei-Gründerin Nadina Ruedl. Bei der Herstellung ist ihr der Einsatz von hochwertigen Zutaten aus nachhaltigen Rohstoffen wichtig. So zeichnet sich die fleischlose Alternative durch texturiertes Erbsenprotein und Gemüse aus Österreich aus. Die dabei verwendeten Zwiebeln, Erdäpfel, rote Rüben und Karfiol-Röschen stammen von Produzenten aus unmittelbarer Nähe.

"Bei uns ist die regionale Wertschöpfung und umweltschonende Herstellung besonders wichtig. Im Vergleich zu tierischen Varianten reduziert die Pflanzerei bei ihren Produkten den CO2-Fußabdruck um 78 bis 89 Prozent", so Ruedl.

Die veganen Spezialitäten sind von Montag bis Freitag von 11 bis 14 Uhr und 17 bis 19 Uhr erhältlich. Der vegane Leberkäse kostet 3,99 Euro pro 100 g an der Theke. Außerdem gibt es Nuggets aus Soja- und Weizenprotein um 0,39 Euro pro Stück und ein veganes Schnitzel auf Erbsenproteinbasis um 2,49 Euro pro Stück der Marke Vegavita.

Folgende Standorte bieten die veganen Alternativen an: Mariahilfer Straße 35, 1060 Wien, Brückengasse 10, 1060 Wien, Neustiftgasse 38, 1070 Wien, Schottenfeldgasse 87, 1070 Wien, Mariahilfer Straße 38-48, 1070 Wien

Anita Kattinger

Über Anita Kattinger

Leidenschaftliche Esserin. Mittelmäßige Köchin. Biertrinkerin und Flexitarierin. Braucht Schokolade, gute Bücher und die Stadt zum Überleben. Versucht die Welt zu verbessern, zuerst als Innenpolitik-Redakteurin, jetzt im Genuss-Ressort.

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