Top 5: Hier schmeckt vegane Küche besonders gut

Vegetarische Küche ist in den Bundesländern noch eine Randerscheinung, rein vegane Lokale eine absolute Rarität. Aber es gibt sie schon:

1 / Mangolds

Das Mangolds kocht schon seit über 30 Jahren vegetarisch und ist damit ein absoluter Veggie-Pionier in Österreich. Nach der Schließung des Tochter-Betriebs „vis-a-vis“ vor zwei Jahren wanderte auch die dortige Restaurant-Karte ins sonst eher für Buffets bekannte Lokal.

8010 Graz, Griesg. 11, 0316/718 002

Mo-Fr 11-19, Sa 11-16, mangolds.at

2 / Freu-Raum 

Ein sympathisches Zentrum für Gedankenaustausch und Gemeinschaftlichkeit, in dem man regionale Bio-Lebensmittel kaufen, an „Reparatur-Cafés“ teilnehmen und auch vegan/vegetarisch essen kann. Die Rezepte stammen aus aller Welt, am Samstag gibt’s Brunch.

Eisenstadt, Fanny-Elßler-G. 3,

Mo-Fr 9-18, Sa 9-14, freu-raum.at

3 / Verweilzeit

Eine Kombination aus Yoga-Studio, Apartments, Shop und vegetarischem Bistro. Berühmt ist die „Verweilzeit“ vor allem wegen der Kuchen und Mehlspeisen, aber auch das bunte Sortiment aus Sandwiches, tollen Suppen und vegan/vegetarischen Eintöpfen kann was.

8972 Ramsau/Dachstein 193, 0664/501 11 77,

Do-Di 10-18, verweilzeit.at

4 / Kochkiste

Es mag schillerndere Lokale im Speckgürtel Wiens geben, aber die Kochkiste in Mödling macht seine Sache jetzt schon seit 12 Jahren ganz hervorragend: Frisch gekochte vegane und vegetarische Küche in Bio-Qualität mit starkem Schwerpunkt auf saisonale Produkte.

2340 Mödling, Hauptstr. 30, 0699/184 21 020,

Mo-Fr 11-16, kochkiste.at

5 / Legumium

Eigentlich ist das „Legumium – die Gemüsekombüse“ ja ein Lieferservice beziehungsweise Catering für vegane und glutenfreie Gerichte. Der Shop hat aber auch ein Mini-Bistro (das wegen Covid derzeit allerdings geschlossen ist), in dem man auch vor Ort essen kann.

2351 Wiener Neudorf, Bahnstr. 6A, 02236/222 322

(Mi-Fr 12-18) Do 8-17, legumium.com

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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